Using gab sequences to estimate gap accetance finctions. - Mahmassani, H.; Sheffi, Y. (My University, 1983)
Funktionen der angenommenen Zeitluecken wurden bisher auf der Basis der ersten beobachteten Luecke geschaetzt.Dabei wurden verschiedene Verteilungsfunktionen zur Beschreibung der Verteilung der "Kritischen Zeitluecke" angewendet: Die logarithmische Normalverteilung von Drew, Cohen und Solberg, die Normalverteilung von Miller und Daganzo, die Gamma-Verteilung von Blunden und die Exponentialverteilung von Herman und Weiss.In diesem Beitrag wird aufgezeigt, dass die "Kritische Zeitluecke" mit zunehmender Wartezeit fuer eine annehmbare Zeitluecke im Mittel abnimmt.Es wird eine Funktion fuer die Annahme von Zeitluecken vorgestellt, die diesen Aspekt beruecksichtigt und ein Probit-Modell mit Normalverteilung der Luecken und der Fahrzeugankuenfte aufbaut.DS
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Verkehrsberechnung; Verteilung; Zeitlückenfolge; Zeitlückenannahme; Zeitlücke; Schätzung; Modell