Graphentheorie und Netzmodelle - Grundlagen für einen effizienten Ausbau von Infrastrukturnetzen. - Skarke, Peter (My University, 1982)
Ziel ist die Vorstellung einer Methode zur Optimierung von Infrastrukturnetzen. Dabei sollen zum einen Engpasssituationen bestimmt und zum zweiten Netzverbesserungen zu deren Beseitigung vorgeschlagen werden. Zur Beschreibung von Infrastrukturnetzen wird die Graphentheorie verwendet. Drei Strategien für Infrastrukturinvestitionen werden vorgestellt und mit Methoden der Linearen Programmierung evaluiert. Die Einbeziehung des Zeitfaktors führt zu einem mehrphasigen Planungsmodell. Abschließend wird ein hypothetisches Anwendungsbeispiel mit einem Netz von 8 Knoten und 13 Verbindungen und dem Programmansatz gegeben, das nach Angaben des Autors mit vertretbarem Aufwand an Rechenzeit gelöst werden kann. wb
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Planungsmodell; Analysemethode; Verkehr; Infrastrukturplanung; Netzwerkanalyse; Optimierung; Lineare Programmierung; Graphentheorie