Ökologische Landwirtschaft - eine notwendige Aufgabe. - Thimm, Conrad (My University, 1984)
Beim ökologischen Landbau (auch alternativer, biologischer, naturgemäßer, organischer genannt) liegt die Priorität bei der Ökologie, d.h. der landwirtschaftliche Betrieb soll ökologisch intakt, ohne Belastung von Umwelt und endlichen Ressourcen bewirtschaftet werden. Für die Produkte solcher Betriebe müssen dann Preise erlöst werden, die dem Betrieb die wirtschaftliche Existenz ermöglichen. Damit verlieren die Rahmenbedingungen der Markt- und Preispolitik der EG im ökologischen Landbau an Bedeutung. Der ökologische Landbau entwickelt heute wichtige Modelle für eine umweltverträgliche Landwirtschaft. Auch wenn seine Methoden nicht kurzfristig auf die gesamte Landwirtschaft übertragbar sind, so sollten seine Ansätze in Produktionstechnik, Einbeziehung der Verbraucher und Hofgestaltung gefördert werden. Die Möglichkeiten der Ausbreitung des ökologischen Landbaus hängen entscheidend ab von der Entwicklung eines Umweltbewusstseins.
Keywords: Landwirtschaft; Agrarproduktion; Ökologie; Feldbau; Landtechnik; Alternativer Landbau; Naturraum/Landschaft; Landwirtschaft