Veränderte Medienwelten - veränderte Ansprüche an die Soziale Arbeit mit Kindern, Jugendlichen und Familien. - Hajok, Daniel (Luchterhand, 2015)
Mit Internet und mobilen Endgeräten hat sich der Medienumgang junger Menschen grundlegend gewandelt. Vor allem jugendliche, bereits Kinder, greifen heute auf ein breites Spektrum jederzeit verfügbarer Inhalte und multimedialer Anwendungen zu. Von zunehmender Bedeutung für die Soziale Arbeit mit Kindern, Jugendlichen und Familien ist, dass die Heranwachsenden immer autonomer in der Welt der Medien agieren und sich dabei zunehmend einer Kontrolle von außen entziehen. Auch deshalb werden externe Präventions- und Unterstützungsangebote immer wichtiger.
Keywords: Sozialarbeit; Kind; Jugendlicher; Familie; Freizeitverhalten; Mediennutzung; Medienerziehung