Agency auf der Straße. Eine biografietheoretische Studie zu jungen Menschen und ihren Wegen in die Wohnungslosigkeit. - Annen, Philipp (Springer VS, 2020)
Die Studie analysiert die Dynamiken, die dazu führen, dass junge Erwachsene wohnungslos werden. Sie gewährt einen Einblick in die Komplexität dieses sozialpolitisch brisanten und sozialpädagogisch herausfordernden sozialen Problems. Die Wegemetapher im Untertitel verweist dabei auf das zentrale Anliegen der Studie: Mittels eines qualitativen Forschungsdesigns sowie eines biografie- wie agencytheoretischen Zugangs werden die den biografischen Verläufen der jungen Erwachsenen immanenten Prozessstrukturen rekonstruiert. Auf der Basis von Fallanalysen wird die Verwobenheit und das Zusammenspiel von strukturellen wie individuellen Ursachen der Wohnungslosigkeit herausgearbeitet.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Lebensbedingungen; Armut; Jugendlicher; Altersgruppe; Ursachenanalyse; Wohnungsnot; Wohnungslosigkeit; Obdachlosigkeit; Wohnungsmarkt; Wohnungspolitik; Fallstudie; Handlungsmöglichkeit; Sozialpädagogik; Hilfesystem; Straßenkind