Die Altstadterhaltung in Linz. - Brunner, Otmar (My University, 1979)
Die Auflösung und Zerstörung des historisch gewachsenen Altstadtkerns von Linz durch die Verkehrserschließung seit 1828 leitet den Vortrag über die Altstadterhaltung in Linz ein.Die Altstädte werden vom Verkehr zerschnitten und durch Lärm und Schmutz belastet.Fußgängerzonen bieten dagegen die Möglichkeit, die Architektur wirken zu lassen und dem Stadtkern als Zone der Begegnung neue Bedeutung zu geben.Der Autor erläutert den Plan, das Linzer Rathausviertel zu renovieren.Die Untersuchung des Rathausviertels ergab die Entdeckung von Säulen im Arkadengang des Garstener Stiftshauses.Als erster Schritt der Rathaussanierung sollen sämtliche Säulen freigelegt werden.Durch Freilegung der Breiterker am Hauptplatz könnte die Erdgeschoßzone architektonisch belebt werden.Wertvolle Bausubstanz soll der Öffentlichkeit neu erschlossen und als ,,Blickfenster in die Geschichte von Linz'' transparent werden. st/difu
Keywords: Altstadt; Stadtviertel; Historisches Gebäude; Rathaus; Restaurierung; Renovierung; Stadtsanierung; Altstadtzerstörung; Altstadterhaltung; Denkmalschutz; Stadtentwicklungsplanung