Darf man dem Affen Zucker geben, um ihn zu bändigen? Wettbewerbsber. - Adrian, Hanns; Boockhoff, Hermann (My University, 1977)
Entgegen der früheren Meinung, ein unkontrolliertes Dauerwachstum der Gemeinden gefährde die Infrastruktur, führte die Stadtflucht der letzten Jahre und das Absinken der Einwohnerzahlen zu vielfältigen Anstrengungen, das Leben und Wohnen in den Städten attraktiv zu machen. So soll am Stadtrand von Hannover versucht werden, trotz Einfamilienhausbaues eine großstadtgerechte Dichte zu erreichen und chaotische dörfliche Entwicklungen zu verhindern. Ein Wettbewerb brachte Typenentwürfe für individuelle Reihenhäuser, die neben freistehenden Einfamilienhäusern, individuellen Reihenhäusern bei freier Architektenwahl und von Bauträgern errichteten Reihenhäusern das städtebauliche Prinzip der Stadtrandbebauung bilden sollen. Diese Typenentwürfe wurden auf einer Architektenmesse der Öffentlichkeit vorgestellt mit dem Sinn, Bauinteressenten zu gewinnen. Dieser Wettbewerb wird in dem Beitrag näher erläutert und einige Ergebnisse vorgestellt.
Keywords: Einfamilienhaus; Wohngebiet; Wohnblock; Planungsgutachten; Messe; Planungsprozess