Verhandlungen einer Waldkonvention . Ihr Ansatz und ihr Scheitern. - Hönerbach, Frank (My University, 1996)
Die Studie untersucht die Ursachen, die ein wirksames Waldschutzabkommen auf internationaler politischer Ebene bisher nicht möglich machte. Dabei wird das Hauptaugenmerk auf den UNCED-Verhandlungsprozeß gerichtet.Hier wurde erstmalig versucht, auf globaler Ebene ein Schutzinstrumentarium in Form einer "Waldkonvention" zu verhandeln. Im Vergleich zu den damals parallel verlaufenden Klimaverhandlungen werden wesentliche Punkte erkennbar, warum sich beim Waldthema eine Einigung der Staatengemeinschaft als so überaus schwierig darstellt. Aufgrund dieser Erkenntnisse werden Schlußfolgerungen gezogen, unter welchen Bedingungen schon heute Möglichkeiten bestehen, einen wirksamen weltweiten Waldschutz umzusetzen. difu
Keywords: Wald; Waldschutz; Natur; Klima; Forstwirtschaft; Waldzerstörung; Waldkonvention; Völkerrecht; Klimarahmenkonvention; Klimaschutz; Tropenwald