Anaerobverfahren für industrielle Abwässer. - Austermann-Haun, Ute; Seyfried, Carl Franz (My University, 1993)
Mit diesem Artikel soll die anaerobe Abwasserreinigung sowohl Ingenieurbüros als auch Industriebetrieben etwas vertrauter gemacht werden. Hauptanliegen war die Vorstellung der anaeroben Reaktoren und ihrer speziellen bzw. vorzugsweisen Einsatzgebiete, so daß nicht für jedes Abwasser jeder Reaktortyp erneut erprobt werden muß. Es soll jedoch noch einmal betont werden, daß vor dem Bau einer Großanlage über mindestens 2-3 Schlammalter Versuche durchgeführt werden sollten, weil die Erfahrung gezeigt hat, daß jeder Industriebetrieb seine Figenheiten hat, so daß selbst innerhalb eines Industriezweiges (z. B. Brauereien oder Zukkerfabriken) die Abwässer unterschiedlich sind.
Keywords: Abwasser; Abwassertechnik; Kläranlage; Verfahrenstechnik; Reaktor; Bemessung; Betrieb; Klärschlamm; Abwasserreinigung; Anaerobtechnik; Siedlungswasserwirtschaft