Jugendhilfe in Strafverfahren. Jugendgerichtshilfe. Handbuch für die Praxis sozialer Arbeit. - Klier, Rudolf; Brehmer, Monika; Zinke, Susanne (Walhalla Fachverlag, 1995)
Die Arbeitshilfe enthält methodische und rechtliche Grundlagen, Konzepte und Arbeitshinweise zu Lebenswelt der Klienten, Aufgaben- und Handlungsschwerpunkten, Organisation, Finanzierung, Statistik, Vernetzung und Weiterentwicklung. Praktische Tips helfen, typische Fehler und Fehleinschätzungen im Tätigkeitsfeld zu vermeiden und an der Nahtstelle zwischen Hilfe und Strafe sozialpädagogisch zu reagieren. Das Buch enthält zahlreiche Arbeitsblätter, Beispiele und Fallschilderungen.
Keywords: Jugendhilfe; Sozialarbeit; Jugendgerichtshilfe; Jugendgerichtsgesetz