Large Corporations and regional development. - Bade, Franz-Josef (My University, 1982)
In diesem Artikel werden erste vorläufige Ergebnisse einer Untersuchung präsentiert, die auf die Fragen: -Welchen Einfluß üben Großunternehmen auf die regionale Wirtschaftsstruktur der Bundesrepublik aus? Welche Aktivitäten führen sie an ihren verschiedenen Standorten aus und kann daraus auf eine Benachteiligung der peripheren Regionen geschlossen werden?- eine Antwort liefern soll. Kurz zusammengefaßt widersprechen die Ergebnisse in zweifacher Hinsicht den in der Literatur verbreiteten Thesen. Erstens scheint die häufig vermutete Art räumlicher Arbeitsteilung - Hauptverwaltungen innerhalb, Produktionsbetriebe außerhalb der Ballungsgebiete - insofern nicht zuzutreffen, als die meisten Werke der Großunternehmen auch innerhalb der Ballungsgebiete zu finden sind. Zweitens bestehen zwischen den zentral und den weniger peripher gelegenen Produktionsstätten zwar Unterschiede in den dort ausgeübten Aktivitäten und in der Qualität der Arbeitsplätze; im Vergleich zu den einheimischen Betrieben jedoch schneiden die Werke der Großunternehmen eindeutig besser ab. difu
Keywords: Großunternehmen; Standort; Regionalentwicklung; Industrie; Arbeit