Zukunft des Kulturforums. Ein Abgesang auf die Insel der Objekte. - Schäche, Wolfgang; Ouwerkerk, Erik-Jan (DOM Publ., 2012)
Seit über einem halben Jahrhundert klafft an dem ehemals bedeutendsten Wohnort Berliner Bürgertums eine schmerzliche Wunde, die auch die Kulturbauten mit ihren weltbedeutenden Kunstsammlungen und Musikaufführungen nicht heilen können. Die Debatte über die Zukunft des Kulturforums hat in den unterschiedlichsten politischen Konstellationen inzwischen mehr als zwei Generationen von Städtebauern, Architekten und Politikern beschäftigt. Der Autor, langjähriger Senatsbaudirektor und in dieser Funktion auch selbst Akteur im Kulturforum, schaltet sich in die laufende Diskussion über eine Transformation des Ortes ein. Städtebauliche Entwürfe von sechs namhaften Architekten unterstreichen Stimmanns Forderung nach einer notwendigen Veränderung. Darüber hinaus illustrieren über 100 Pläne, Modellfotos und Luftbildaufnahmen die Geschichte des Kulturforums.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Architektur; Stadtteil; Zukunft; Entwurf; Transformation