Flüchtlingsunterbringung: Die BauGB-Novellen 2014 und 2015. - Krautzberger, Michael; Stüer, Bernhard (Heymann, 2015)
Die Unterbringung von Flüchtlingen und Asylsuchenden stellt vor allem die Kommunen vor große Herausforderungen. Niemand kann heute genau sagen, wie viele Menschen in den nächsten Jahren nach Deutschland kommen. Allein in diesem Jahr wird mit mehr als 800.000 Menschen gerechnet. Der Bundesgesetzgeber hat bereits im Jahre 2014 u.a. mit der Ergänzung des Baugesetzbuch reagiert. Nunmehr ist mit dem Asylverfahrensbeschleunigungsgesetz eine erneute Novelle des BauGB erfolgt. Der Beitrag gibt eine Einführung in die beiden Novellen.
Keywords: Baurecht; Wohnungsbau; Gemeinschaftseinrichtung; Außenbereich; Gemeinde; Nutzungsänderung; Ausländer; Unterkunft; Baugesetzbuch (BauGB); Asylverfahrensbeschleunigungsgesetz; Flüchtling; Asylant; Migrant