Einführung in die Humanökologie. - Glaeser, Bernhard (My University, 1983)
Die Humanökologie versteht sich als theoretisches Beziehungsgefüge, das dem Aspekt der gesellschaftlichen Abhängigkeit von Umweltbeziehungen methodisch und inhaltlich gerecht wird. Dabei ist die Wechselbeziehung zwischen natürlicher und sozialer Umwelt zu berücksichtigen. Die Arbeitsgebiete der Humanökologie liegen im sozialwissenschaftlichen Rahmen der humanökologischen Interaktion als Produktion; im "wissenschaftlichen" Rahmen der "Produktion als Erkenntnis" sowie in einer Vielzahl weiterer Gebiete, die durch die Arbeitsgruppen der Internationalen Organisation für Humanökologie repräsentiert werden. In der noch unvollständigen Systematik der Humanökologie finden sich städtebauliche Problemfelder; sozialmedizinische Aspekte; erkenntnistheoretische Aspekte; operative Aspekte. Der Fülle humanökologischer Anwendungsgebiete steht jedoch nach wie vor ein gewisses Theoriedefizit gegenüber. rk/difu
Keywords: Ökologie; Humanökologie; Umweltbelastung; Energieverbrauch; Energieversorgung; Landwirtschaft; Theorie; Methode; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein