Wie können die sozialpädagogischen Ausbildungsstätten zu einer praktikablen Theorie der Heimerziehung beitragen? - Bonnekamp, Rosemarie (My University, 1970)
Die Kritik an den Erziehungsheimen ist ein wichtiger Diskussionsgegenstand zwischen Heimmitarbeitern und Lehrkräften sozialpädagogischer Schulen, deren Schüler durch die Heimpraktika mit der Heimpraxis konfrontiert werden. Es könnte sich ein Stück wechselseitig angeregten Problembewußtseins vollziehen, wenn die Kritiker in den Ausbildungsstätten sich den Heimen als Ratgeber zur Verfügung stellten und den um Fortbildung bemühten Heimerziehern neuere wissenschaftliche Erkenntnisse vermittelten. In verstärktem Masse sollten empirische Untersuchungen über Erziehungsheime veranlaßt und gefördert werden.
Keywords: Fachschule; Sozialfürsorge; Mitarbeiter; Heimerziehung; Erziehungswissenschaft; Sozialpädagogik