Grundstückspreise als Determinanten städtischer Strukturen - Bern im 19. Jahrhundert. - Fritzsche, Bruno (My University, 1977)
Ausgehend von der These, daß die Bodenpreise in hohem Maße die räumliche Entwicklung unserer Städte beeinflußt haben, untersucht der Verf. die historische Anwendbarkeit des Burgess-Modells auf eine europäische Stadt und geht dabei vor allem der Frage nach, ''inwiefern die von Burgess beschriebene funktionale und soziale Segretation in Funktion der Bodenpreise verstanden werden kann''. Am Beispiel von Bern wird untersucht, ob eine Verknüpfung von städtischer Grundrententheorie mit dem sozial-ökonomischen Modell zu sinnvollen Aussagen führt. Der Beitrag ist gegliedert in die Abschnitte Modell des städtischen Grundstücksmarktes, Entwicklung des Geschäftszentrums in Bern, Berner Wohnviertel um 1900.
Keywords: Bodenpreis; Grundstücksmarkt; Sozialstruktur; Ortsgeschichte; Stadtgeographie; Soziographie; Soziologie; Geschichte