Thomas Robert Malthus im Widerstreit der Wissenschaften. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Der Band enthält ausgewählte Beiträge des 9. Internationalen Demographischen Seminars, in dessen Mittelpunkt das Thema "Malthus und seine Lehre" stand. Der Einfluß des Werkes von Malthus auf Demographie, Wirtschaftstheorie, Sozialwissenschaft und Politik wird betrachtet. Beispielsweise werden die soziologischen Komponenten im Werk Malthus' aufgegriffen, ihre Theoriegeschichte sowie ihre gegenwärtige Bedeutung diskutiert. Desweiteren wird die Position der Bevölkerungsökonomie heute mit Hilfe der Wissenschaftsgeschichte der beiden Disziplinen Ökonomie und Demographie durch eine Synthese ihrer Entwicklung definiert und lokalisiert. Es folgt die Darstellung der Malthus-Theorie und Modelle der Bevölkerungsprognose. Zwei Kritiker der Malthus-Theorie - Bretano und Wolf - und deren Erklärungsansätze für den sozialen und demographischen Wandel sind ebenfalls Thema der Ausführungen. Auch der Einfluß dieses Denkansatzes auf das tschechische Bevölkerungsdenken wird erörtert. gb/difu
Keywords: Soziologie; Bevölkerungswissenschaft; Wirtschaftswissenschaft; Sozialwandel; Bevölkerungsentwicklung; Theorie; Bevölkerung/Gesellschaft; Demographie