Stadt und Hafen. Hamburger Beiträge zur Geschichte von Handel und Schiffahrt. Tagung vom 2.-4.2.1984. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Rechtzeitig zu den bevorstehenden Jubiläen - 100 Jahre Hamburger Freihafen 1988. 800 Jahre Hamburger Hafen 1989 - liegen die Ergebnisse einer Tagung des Hamburger Arbeitskreises für Regionalgeschichte gesammelt vor. Die Autoren, zumeist Historiker aus Hochschule und Museum, legen in ihren Beiträgen Forschungsergebnisse zu den Wechselbeziehungen zwischen Stadt und Hafen, Politik und Wirtschaft vor. Die Bedeutung des Hafens als Handelsplatz für die Stadtentwicklung findet dabei ebenso Berücksichtigung wie die Schilderung der Lebensumstände der Menschen im Hafen und an Bord. difu
Keywords: Seehafen; Hafen; Hafenstadt; Wasserverkehr; Verkehrsgeschichte; Institutionengeschichte; Hafenbau; Handel; Marine; Wasserbau; Baugeschichte; Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte