NetzWerke. Die Geschichte der Stadtwerke München. - Bähr, Johannes; Erker, Paul (Piper, 2017)
In der Entwicklung der kommunalen Daseinsvorsorge spiegelt sich die Geschichte einer Stadt. Die Autoren zeigen, wie in München über mehr als 200 Jahre hinweg aus bescheidenen Anfängen eine umfassende Versorgungswirtschaft entstand. Es wird deutlich, dass der Aufstieg der Stadt mit bahnbrechenden Leistungen bei der Wasser- und Energieversorgung wie bei den Verkehrsbetrieben zusammenhing. Erstmals untersuchen die beiden Historiker auch die Rolle der Münchner Stadtwerke im "Dritten Reich" und darüber hinaus die große Transformation von der defizitären Kommunalbehörde zum erfolgreichen Infrastrukturdienstleistungskonzern. Die Stadtwerke München schlugen dabei einen eigenen Weg ein, der nicht nur die Unabhängigkeit von den großen Energiekonzernen sicherte, sondern sie auch um zum größten Kommunalversorger Deutschlands werden ließ.
Keywords: Entsorgung; Versorgung; Energie; Gemeindeunternehmen; Institutionengeschichte; Verwaltungsorganisation; Dienstleistung; Stadtwerk; Kommunalisierung