Jetzt auch mit Dusche und WC. Frankreich muß einen großen Rückstand aufholen. Wohnen in Europa - Frankreich. - Schmid, Klaus-Peter (My University, 1981)
Der französische Wohnungsmarkt kennt heute 3 Hauptprobleme: 1. Die Modernisierung des Altbestandes geht nur schleppend voran. 2. Es entstehen zu wenig neue Wohnungen, was vor allem zu Lasten der jungen Ehepaare geht. 3. Die Spekulation konterkariert die staatliche Förderung des Wohnungseigentums. Immer noch fehlen in 2 von 10 französischen Altbauwohnungen die sanitären Anlagen. Viele Altbauten unterliegen dem Mietgesetz von 1948, was einem Mietstopp gleichkommt. Die Hausbesitzer lassen die Substanz verrotten, weil sie nicht die Mittel für eine Renovierung haben. Bedenklich ist auch der Rückgang der Bautätigkeit in den letzten Jahren. Steigende Quadratmeterpreise veranlassten die Regierung, ein differenziertes System von Wohnbeihilfen zu entwickeln. hm
Keywords: Wohnen/Wohnung; Bausubstanz; Finanzierung; Modernisierung; Sozialwohnung; Wohnbedarf; Wohnungsbau; Wohnungsausstattung; Bautätigkeit; Sozialer Wohnungsbau; Mietentwicklung; Mietbeihilfe; Wohnungsbauförderung