Die Sorge um das Subjekt - Anmerkungen zur aktuellen Steuerungsdebatte in der Kinder- und Jugendhilfe. - Kurz-Adam, Maria (Verl. Neue Praxis, 2011)
Die Autorin vertritt den Standpunkt, dass das System der Erziehungshilfen die aktuelle Diskussion nur dann überstehen wird, wenn es sich ihr offen stellt. Der bloße Verweis auf die Bedarfslagen überzeugt nicht, solange er sich an den Inanspruchnahmezahlen der Hilfen misst. Insoweit ist ihrer Meinung nach eine Kritik an einem Hilfesystem, das tendenziell zur Verselbstständigung neigt, gerechtfertigt und notwendig für eine Weiterentwicklung.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Kostenentwicklung; Effektivität; Neuorganisation; Erziehungshilfe; Rechtsanspruch; Leistungsanspruch; Sozialraumorientierung; A-Länderinitiative