Frankfurt im Rhein-Main Ballungsgebiet. Vorarbeiten zu einer Sozial-ökologischen Problemlage. 2. Aufl. - Jahn, Thomas (My University, 1989)
Das recherche- und literaturgestützte Arbeitspapier entstand im Rahmen der Forschungsgruppe "Soziale Ökologie" als Vorarbeit zu einem Gutachten über sozial-ökologische Forschung in Hessen 1987. Am Beispiel des Ballungsraums Frankfurt wird untersucht, ob es Ansätze für eine lokale oder stadtökologische Forschung bzw. eine stadtökologische Stadtplanung gibt, welche Konflikte als sozial-ökologische wahrgenommen und thematisiert werden und ob sich in der öffentlichen Diskussion spezifische Metaphern und Begriffsmuster identifizieren lassen, die Verbindungen zwischen den sozialen und ökologischen Folgen von Modernisierungsprozessen und der Diversifizierung und Pluralisierung von "Kulturen" herstellen. cp/difu
Keywords: Stadtforschung; Stadtentwicklung; Sozialökologie; Stadtökologie; Stadtstruktur; Verdichtungsraum; Siedlungsstruktur; Stadtregion