Landessozialbericht. Bd. 4. Verschuldung, Überschuldung und Schuldnerberatung. - Baumann, Manfred; Czock, Heidrun; Thünte, Petra (My University, 1993)
Die Verschuldung privater Haushalte durch Konsumentenkredite ist in den letzten sieben Jahren um über 50 Prozent gestiegen. Besorgniserregend ist vor allem die Tatsache, daß fast jeder 20. Haushalt in Nordrhein-Westfalen als "überschuldet" bezeichnet werden muß. Nach einer Einführung in die Problemstellung und einer Darstellung der Untersuchungsschritte im einzelnen werden in diesem Bericht Daten zur Verschuldung, zu Zahlungsproblemen, Kreditstörungen und Gläubigermaßnahmen zusammengestellt, Größenordnung und Struktur der Überschuldung sowie Übergänge von der Ver- in die Überschuldung untersucht und Ausstattung und Ablauf der Schuldnerberatung, Ergebnisse der Beratung und Abstimmung zwischen Beratungsbedarf und Beratungsangebot dargestellt. In ausgewählten Fallstudien überschuldeter Familien/Personen werden insbesondere die Überschuldungskarrieren veranschaulicht. Schlußfolgerungen und erste Empfehlungen sind in einem abschließenden Kapitel zusammengefaßt. ej/difu
Keywords: Verschuldung; Privater Haushalt; Kredit; Arbeitslosigkeit; Fallstudie; Sozialpolitik; Sozialwesen; Landessozialbericht; Schuldnerberatung; Sozialsituation; Sozialberichterstattung