Zwischen Wildnis und Freizeitpark. Eine Streitschrift zur Zukunft der Alpen. - Bätzing, Werner (Rotpunktverl., 2015)
Einst waren sich die gesellschaftlichen Interessengruppen aller Alpenstaaten einig darüber, dass die Alpen als wichtiger Teil des jeweiligen nationalen Lebens- und Wirtschaftsraums zu betrachten seien. Doch diese Einheit zerbricht mit der Epochenwende des Jahres 1989 und dem Erstarken des neoliberalen Denkens. Aber nach der Jahrtausendwende explodieren die Kontroversen, indem mit Ideen wie "alpiner Brache", "Wildnis", "Wasserschloss" oder "Freizeitpark" die alten Alpen-Vorstellungen grundsätzlich infrage gestellt und durch ganz andere Zukunftsbilder ersetzt werden. Der bekannte Alpenforscher Werner Bätzing, stellt die Leitideen der wichtigsten Alpen-Perspektiven dar, die gegenwärtig diskutiert werden, und bewertet sie kritisch im Hinblick auf die mit ihnen verbundenen Auswirkungen auf die Alpen. Da der Autor diese Auswirkungen in allen Fällen als problematisch und bedenklich beurteilt, Verlust von Lebens-, Wirtschafts-, Umweltqualität, skizziert er im letzten Teil eine ganz andere, eine "unzeitgemäße" Perspektive für die Alpen, in der die Alpen als dezentraler Lebens- und Wirtschaftsraum eine Zukunft erhalten sollen.
Keywords: Natur; Naturschutz; Berggebiet; Verhalten; Zukunft; Nachhaltigkeit