Ökonomische und finanzielle Aspekte des Städtebaurechts - neue Ansätze. Bericht über die wissenschaftliche Fachtagung in Kaiserslautern am 14./15. März 2005. - Hofmeister, Andreas (Heymann, 2005)
Die Veranstaltung, die in den Händen von Herrn Prof. Dr. W. Spannowsky, Lehrstuhl für Öffentliches Recht, TU /Kaiserslautern, lag und sich vornehmlich an die Vertreter der Planungswissenschaft und der kommunalen Planungspraxis richtete, widmete sich angesichts der zunehmend unausgeglichenen Haushalte und der knappen personellen Ressourcen in den Gemeinden den ökonomischen Aspekten des vorhandenen städtebaulichen Steuerungsinstrumentariums und zugleich neuen Strategien und Steuerungsmodellen im Raumplanungsrecht. difu
Keywords: Städtebaurecht; Planungsrecht; Raumplanung; Gemeinde; Finanzen; Flächenverbrauch; Umweltschutz; Nachhaltigkeit; Ökonomie; Steuerungsinstrument; Städtebauliche Umlegung; Konversionsfläche; Stadtumbau