Flechten und Moose als Indikatoren bei der Bewertung von Heiden = Lichens and bryophytes as indicators for the evaluation of anthropogenic dwarf shrub heath vegetation. - Biermann, Rüdiger; Breder, Christiane; Daniels, Fred; Kiffe, Karl (My University, 1995)
Am Beispiel zweier Flächen im Stadtgebiet von Munster, Landkreis Soltau-Fallingbostel, Lüneburger Heide, wird die Bedeutung von Moosen und Flechten bei der floristischpflanzensoziologischen Erfassung von Heideflächen sowie bei der Ermittlung des Handlungsbedarfs im Hinblick auf Pflegemaßnahmen herausgestellt. Erst unter Berücksichtigung dieser Gruppen müssen die untersuchten Heiden als sehr schutzwürdig eingestuft werden. Auf Grundlage einer entsprechend detaillierten Erfassung der Heideflächen wird ein Pflegekonzept entwickelt, das die Ausweisung von Zonen unterschiedlichen Handlungsbedarfs vorsieht: Tabuzonen, Verjüngungszonen, Umwandlungszonen und Pufferzonen.
Keywords: Vegetation; Heide; Landschaftspflege; Naturschutz; Indikator; Bewertung; Flechte; Moos; Pflegemaßnahme; Artenschutz; Biotopschutz