Teststrecke einer bewohnbaren Straße in Hamburg-Harburg. - Weber, J. P. (My University, 1977)
Die Schrift handelt von dem Projekt "Teststrecke einer bewohnbaren Straße in Hamburg-Harburg'', das drei Wochen lang (vom 24.6.-15.7.1977) im Phönix-Viertel am Beckerberg von Baererstraße bis Reinholdstraße in Hamburg-Harburg durchgeführt wurde. Ziel war, Wohnstraßenräume zu schaffen, die gestaltet und nutzbar sind entsprechend den Bedürfnissen aller Anwohner Kinder, Erwachsene, Autofahrer, alte Menschen ...Folgende Einschränkungen mußten jedoch gemacht werden 1. Die Planung sah eine dauernde Verkehrsberuhigung und "Bewohnbarmachung'' aller Wohnstraßen im Phoenix-Viertel vor. 2. Eine Verkehrsberuhigung und ein Bewohnbarmachen eines Straßenraumes läßt sich nur durch den integralen Einsatz von verkehrsrechtlichen Mitteln und Gestaltungsmitteln erreichen. Bei der Teststrecke mußten sich die Planer auf das Aufmalen der Gestaltungselemente und das Aufstellen von Bäumen bei Beibehalten der Bordsteinkanten beschränken. difu
Keywords: Verkehrsberuhigung; Straßengestaltung; Wohnstraße; Parken; Verkehr; Stadtplanung