StadtLicht. Lichtkonzepte für die Stadtgestaltung. Grundlagen, Methoden, Instrumente, Beispiele. - (:unkn) unknown (Fraunhofer IRB Verl., 2006)
Der Leitfaden zeigt anhand von Beispielprojekten aus dem In- und Ausland, wie eine städtebauliche Lichtgestaltung dazu beitragen kann, räumliche Qualitäten zu betonen, stadtstrukturelle Zusammenhänge herauszuarbeiten und dadurch Stadtidentität zu prägen, ohne die Gesichtspunkte Sicherheit und Orientierung aus dem Blickfeld zu verlieren. Ziel ist, die Möglichkeiten und Vorgehensweisen einer städtebaulichen Lichtgestaltung aufzuzeigen sowie Gestaltungsbausteine, Methoden und Instrumente zur Planung und Umsetzung eines Lichtkonzeptes in Städten und Gemeinden vorzustellen. Die Autoren geben praktische Hinweise zur rechtlichen Absicherung einer Lichtplanung, zu technischen Lösungen und zu Möglichkeiten der Energiekostensenkung. Die Beispielprojekte aus dem In- und Ausland bestätigen, dass eine konzeptionelle Lichtplanung nicht nur zu einer Erhöhung der Lebensqualität beiträgt, sondern überdies zu einer deutlichen Entlastung der Umwelt und der öffentlichen Haushaltskassen führt. difu
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Stadtgestaltung; Straße; Platz; Park; Beleuchtung; Lichttechnik; Kunst; Kosten; Marketing; Richtwert; Regelwerk; Beispielsammlung; Stadtimage; Lichtkunst; Nachhaltigkeit