Ökologie im Städtebau und Baurecht. Ein Instrumentenvergleich. - Stellmacher, Mario (Selbstverl., 1996)
Bei der Lösung ökologischer Probleme kommt der Stadt- und Regionalplanung als unmittelbarer Auseinandersetzung mit der Gestaltung und Nutzung der Umwelt besondere Bedeutung zu. Die Studie untersucht fünf Instrumente des städtebaulichen Planungsrechts auf ihre Eignung für einen ökologischen Städtebau: städtebauliche Rahmenpläne, Bebauungspläne, Vorhaben- und Erschließungspläne, städtebauliche Verträge nach dem Baugesetzbuch und privatrechtliche Verträge. Es wird gefragt, ob diese planungsrechtlichen Möglichkeiten einer ökologischen Umweltgestaltung ausreichen oder einer Verbesserung bedürfen und in welcher Form und mit welchen Ergebnissen sie in Praxis genutzt werden. Um die Anwendungshäufigkeit und Wirksamkeit der fünf Instrumente für einen ökologischen Städtebau zu ermitteln, wird ihre praktische Umsetzung am Beispiel von 14 Kommunen aller Größenklassen durch Postkarten- und Telefonumfragen untersucht. jst/difu
Keywords: Befragung; Städtebau; Ökologie; Stadtökologie; Bebauungsplan; Rahmenplan; Vertrag; Städtebaurecht; Umweltschutz; Bebauung; Stadtplanung; Bauleitplanung; Erschließungsplan; Baugesetzbuch (BauGB)