Fremdenverkehrsentwicklung und sozioökonomischer Wandel an der Riviera di Ponente. - Boiselle, Karlheinz (My University, 1990)
Die Untersuchung befaßt sich mit der Entwicklung und Struktur des Fremdenverkehrs der Provinz Savona (Italien) und will ferner durch eine Analyse der damit im Kontext stehenden sozioökonomischen Prozesse, insbesondere der Beziehungen zwischen Küste und Hinterland, die Tragweite der touristischen Erschließung dieses zentralen Bereichs der Riviera di Ponente aufzeigen. "Durch eine Einordnung des Fremdenverkehrs der Provinz in den größeren Rahmen der italienischen Riviera bzw. Gesamtitaliens wird versucht, dessen Bedeutung für die Provinz Savona und Ligurien deutlich zu machen. Ferner wird durch die Einbettung der Untersuchungen in eine Darstellung des gegebenen Raumpotentials einerseits und eine kritische Wertung der bisher erfolgten Inwertsetzung andererseits eine Beurteilung der zukünftigen Möglichkeiten des Fremdenverkehrs der Provinz Savona ermöglicht und ein Beitrag zum aktuellen Wandel einer der ältesten Fremdenverkehrslandschaften Italiens gegeben" (S. V). Alle touristisch relevanten Küstenorte werden siedlungsstrukturell analysiert. sg/difu
Keywords: Fremdenverkehrsentwicklung; Fremdenverkehrssiedlung; Wirtschaftsgeographie; Strukturwandel; Küste; Küstenstadt; Hinterland; Gastgewerbe; Siedlungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Erholung; Wirtschaftsentwicklung; Freizeit; Fremdenverkehr