Sozioökonomische Analyse städtischen Nahverkehrs. Ein empirischer Vergleich des Nahverkehrs im sozioökonomischen Gefüge ausgewählter Städte der Bundesrepublik Deutschland. - Rommerskirchen, Stefan (My University, 1979)
Gegenstand der Arbeit sind die typischen Beziehungsmuster zwischen Stadtstruktur und Nahverkehr. Diese werden am Beispiel des öffentlichen und privaten Personenkraftverkehrs, des Güter- und Servicenahverkehrs in 121 ausgewählten Städten der BRD mit mehr als 20 000 Einwohnern analysiert. Relativ ausführlich werden dabei die methodischen Probleme unter dem Aspekt der Anwendung multivariater Analyseverfahren sowie die Möglichkeiten und Grenzen, die sich aus der vorhandenen Datenbasis ergeben, erörtert. Die mittels Korrelations-, Regressions- und Clusteranalysen auf der Grundlage von Querschnittsdaten aufgedeckten Beziehungen verstehen sich vor allem als Grundstock für weitere Analysen, insbesondere für Längsschnittuntersuchungen. bp/difu
Keywords: Nahverkehr; Verkehrsstruktur; Bevölkerungsstruktur; Stadtverkehr; Verkehr; Stadtsoziologie; Soziographie; Methode