Rechnergestützte Fahrweiseoptimierung für einen Fernwärmeverbund. - Maaß, Rolf; Schellong, Wolfgang; Steinmetz, Karl (My University, 1993)
Die Autoren beschreiben ein Programm für die rechnergestützte Fahrweiseoptimierung des Fernwärmeverbundes der Energieversorgung Offenbach AG. Ausgehend von einer Beschreibung der Datengrundlagen werden Methoden und Ergebnisse der Energiebedarfsmodellierung und der Fahrweiseoptimierung vorgestellt. Die Energiebedarfsmodellierung stützt sich auf eine statistische Analyse der Betriebsdaten und der meteorologischen Einflußfaktoren. Mit Hilfe des Optimierungsprogramms wird die wirtschaftlich günstigste Fahrweise der Erzeugungsanlagen zur Deckung des prognostizierten Strom- und Wärmebedarfs berechnet.
Keywords: Wärmeversorgung; Fernwärmeversorgung; Betrieb; Optimierung; Bedarf; Energiebedarf; Versorgung/Technik; Fernwärmenetz; Auslastung; Spitzenbedarf; Anpassung