Städtebau und Einzelhandel. - Hatzfeld, Ulrich (My University, 1987)
In den vergangenen 20 Jahren hat sich der Einzelhandel dynamisch weiterentwickelt. Neue Betriebsformen wie SB- und Verbrauchermärkte haben beachtliche Marktanteile erobert. Dieser Strukturwandel hat auch das Gesicht der Städte und Gemeinden verändert. Ziel der Städtebaupolitik ist, diesen Wandel in städtebaulich geordnete Bahnen zu lenken. Gegenwärtig richtet sich die Aufmerksamkeit zum einen auf die Innenstädte, deren Vielfalt und Vitalität bedroht ist und zum anderen auf die neuentstandenen Einkaufszentren außerhalb der gewachsenen Zentren und Ortsteile. Die hier aufgestellte Studie bezieht sich auf diesen Strukturwandel im Einzelhandel und in der Stadtentwicklung. Sie bietet in geraffter Form einen hilfreichen Überblick über den Stand des Wissens und der fachlichen Diskussion vor allem aus der Sicht der Stadtplaner. geh/difu
Keywords: Einzelhandel; Städtebau; Strukturwandel; Einzelhandelsentwicklung; Betriebsform; Versorgung; Innenstadt; Entwicklungstendenz; Stadtentwicklung; Handel