Kommunale Kulturpolitik in Nordrhein-Westfalen. Genese, Veränderung und modernes Selbstverständnis eines verfassungsrechtlichen und gesellschaftspolitischen Auftrages. - Winter, Thorben (Agenda, 2003)
Kommunale Kulturpolitik ist ohne Frage einer der letzten Freiräume des kommunalen Selbstverwaltungsrechts. Doch die desolate Lage der öffentlichen Haushalte erschwert zunehmend eine aktive Kulturarbeit. Wie also angesichts chronisch leerer Kassen Kulturpolitik betreiben? Der Autor analysiert die kommunale Kulturpolitik in Nordrhein-Westfalen seit dem Ende des Zweiten Weltkrieges. Er problematisiert den jetzigen Stand ihrer Entwicklung, diskutiert traditionelles und modellhaft modernes Denken und zeigt Lösungsansätze auf, wie die Kultur einer Kommune trotz Spardiktats einen festen Platz in der kommunalen Leistungsverwaltung behaupten und festigen kann. difu
Keywords: Kultur; Gemeinde; Kulturpolitik; Gesellschaftspolitik; Finanzierung; Kommunale Selbstverwaltung