Pkw-Fahrer testen den Verbund. Bericht über eine Maßnahme zur Aktivierung von Umsteiger-Potentialen. - Broeg, Werner; Foerg, Otto G.; Moetsch, Guenter (My University, 1983)
Im Rahmen dieser Aktion fuhren berufstätige Autofahrer einen Monat lang, ausgestattet mit einer Monatskarte, probeweise mit öffentlichen Verkehrsmitteln. Ziel war es, beim Autofahrer Informationslücken über das ÖPNV-Angebot zu beseitigen sowie festzustellen, welche Erwartungen der Autofahrer an den Verbund stellt und welche Erfahrungen er während der Aktion sammelt. Erhebungen vor, während und nach der Aktion zeigen, dass mehr als die Hälfte der Testteilnehmer nach Abschluss der Aktion weiterhin mit öffentlichen Verkehrsmitteln zur Arbeit gefahren sind. (sf)
Keywords: Öffentlicher Personennahverkehr; Individualverkehr; Mobilität; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsverhalten; Clusteranalyse; Öffentlichkeitsarbeit; Erfolgskontrolle; Vorurteil; Verkehrsverbund