Entwicklungsphasen der Wohnungspolitik in der Bundesrepublik Deutschland. - Müller-Heine, Karin (My University, 1984)
Die Autorin untersucht die Grundzüge und wichtigsten Veränderungen der praktischen Wohnungspolitik der Bundesrepublik für den Zeitraum von 1945 bis 1980. Diese Zeitspanne teilt die Verfasserin in acht wohnungspolitisch relevante Phasen, wobei das Einteilungskriterium in wohnungspolitischen Zielsetzungen besteht, wie sie sich in jeweils neuformulierten Gesetzen niederschlagen. Die wohnungspolitische Entwicklung führt so von der Mindestversorgung mit Wohnraum (1945-1950), der Steigerung des Wohnungsangebotes und der einsetzenden stärker marktwirtschaftlichen Orientierung (1965) zur Verstärkung des Mieterschutzes (1971-1976), einer breiteren Streuung von Wohneigentum und der Qualitätsverbesserung des Wohnungsbestandes (1976-1980) sowie zur Herstellung einer umfassenden marktwirtschaftlichen Ordnung im bundesdeutschen Wohnungswesen (ab 1980). In zwei abschließenden Kapiteln wird der Einfluß der Wohnungsmarktsituation auf die Zielsetzung der Wohnungspolitik untersucht. sch/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungspolitik; Mindestversorgung; Wohnungsmarkt; Wohneigentum; Mieterschutz; Qualitätsverbesserung; Wohnen/Wohnung; Wohnbedarf