Natur- und zivilisationsbedingte Bedrohungen der Landschaft. Facteurs naturels et d'origine humaine menacant le paysage. Natural and man-made threats to landscape. - Bruun, Magne (My University, 1985)
Die Landschaft befindet sich in einem ständigen Übergangsstadium, sie ist nie statisch. Die Schöpfung wird ununterbrochen durch die Natur umgeformt und durch die Aktivitäten des Menschen verändert. Veränderungen können sich auf extrem langsame und unauffällige Weise vollziehen, ganze geologische Perioden beanspruchen, oder aber sie können die Form von plötzlichen Katastrophen annehmen, die die vorhandene Landschaft zerstören. (-y-)
Keywords: Landschaftszerstörung; Naturkatastrophe; Bergbau; Wasserkraftwerk; Freizeiteinrichtung; Zivilisationsschaden; Wüstenbildung; Landwirtschaftsschaden; Abholzung; Rodung; Schwerindustrie; Verkehrsbeeinflussung; Landschaftsschutz