Deregulierungsmöglichkeiten im Umweltschutz unter besonderer Berücksichtigung der Situation von Klein- und Mittelunternehmen. - Enseling, Andreas (Lang, 2001)
Ausgangspunkt der Arbeit ist ein konkretes Praxisproblem: Der aktuelle Regulierungsansatz im Umweltschutz weist Vollzugs- und Effizienzdefizite auf und bildet darüber hinaus für viele Unternehmen - insbesondere für Klein- und Mittelunternehmen (KMU) - eine entscheidende Barriere, die eine aktive Ausrichtung des betrieblichen Umweltschutzes verhindert. Das Anliegen der Untersuchung ist es, theoretisch reflektierte Empfehlungen zur Überwindung dieses Problems zu entwickeln. Die Arbeit nimmt dazu die aktuelle Debatte über Deregulierung auf und fundiert diese aus verschiedenen Blickwinkeln, um daraus Handlungsempfehlungen für die Unternehmen und den Staat abzuleiten. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Umweltpolitik; Unternehmenspolitik; Unternehmensgröße; Mittelbetrieb; Kleinbetrieb; Vorsorge; Verursacherprinzip; Umweltbewusstsein; Handlungsempfehlung; Regulierung; Deregulierung; Selbstverpflichtung; Unternehmensethik