Mitarbeiterbefragung in der Kreisverwaltung Anhalt-Zerbst vom Januar 1996. Ergebnisse. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Die Mitarbeiterbefragung steht im Kontext der Einführung des mit dem Neuen Steuerungsmodell eingeleiteten Reform- und Veränderungsprozeß in der Kreisverwaltung Anhalt-Zerbst. Mit Hilfe der in sechs inhaltliche Themenkomplexe unterteilten schriftliche Befragung soll die Bereitschaft der Mitarbeiter ermittelt werden, ihr Wissenspotential aus der täglichen Praxis und ihre Kenntnis organisatorischer Abläufe weiterzugeben. Die aus den Daten der Befragung gewonnene Ist-Analyse bildet die Grundlage, den Veränderungsprozeß in Bezug auf die Mitarbeiterzufriedenheit zu aktivieren. Die Themen der Fragen gelten der Einstellung zum Neuen Steuerungsmodell, der Stärkung des Wir-Gefühls, dem beruflichen Miteinander und der Motivation, der Selbstbeurteilung der Entscheidungskompetenz, der Einschätzung der Anerkennung eigener Leistung, flexiblen Arbeitszeiten und zum Einsatz bzw. zur Fortführung der Mitarbeiterbefragung. Die Daten werden sowohl hinsichtlich der gesamten Kreisverwaltung als auch ämterspezifisch ausgewertet. goj/difu
Keywords: Befragung; Verwaltung; Landkreis; Kreisverwaltung; Verwaltungsreform; Verwaltungsorganisation; Verwaltungshandeln; Bewertung; Mitarbeiterbefragung; Steuerungsmodell; Bürgerfreundlichkeit; Empfehlung