Wohnungsproduktion am Beispiel Wiens 1848-1934. - Feldbauer, Peter (My University, 1979)
Die historische Fallstudie über die Determinanten der Wohnungsversorgung in Wien in der Ära Franz-Josephs und während der Ersten Republik soll die Auffassung überprüfen, der Wohnungsmarkt garantiere, daß Wohnungsproduktion maßgeblich auch durch die Wünsche der Wohnungssuchenden bestimmt werde. Für die erste Epoche zeigt sich, daß der entscheidende Faktor für die Wohnungsproduktion nicht die Nachfrage, sondern die Möglichkeit der Kapitalverwertung in diesem Bereich war. Dies erklärt auch, warum in der zweiten Epoche Wohnungsbau fast ausschließlich vom Staat betrieben wurde. cbb/difu
Keywords: Wohnungsbau; Wohnungsmarkt; Wohnungsversorgung; Mietwesen; Bauwesen