Empirische Definition von Stadt. Eine Urban-Audit-Stadt und deren Functional Urban Area auf Basis des Urbanisierungsgrades. - Link, Tobias (Steiner, 2021)
Der länderübergreifende Vergleich von Städten bedarf einer harmonisierten Definition. Eine solche passgenaue Definition von Stadt auf der Grundlage des Urbanisierungsgrades berücksichtigt die Europäische Kommission bereits in ihren Statistiken. Das Informationssystem Urban Audit und der Ansatz von Functional Urban Areas können dabei als datentechnische Referenz auf Gemeindeebene dienen.
Keywords: Stadtforschung; Urbanisierung; Begriffsbestimmung; Raumbeobachtung; Informationssystem; Städtevergleich; Internationaler Vergleich; Datengewinnung; Fallbeispiel