Industrie und Umweltschutz. Vierter Beitrag einer Artikelserie über die bezirkliche Industrie. - Boerkircher, H. (My University, 1981)
Die kostenmäßige aber auch die technische-organisatorische Belastung der Industriebetriebe durch Auflagen des Umweltschutzes hat in den 70er Jahren stark zugenommen. Die Industriestruktur in ihrer branchenmäßigen Differenzierung hat dabei nicht nur einen erheblichen Einfluss auf die Höhe und die Struktur der betrieblichen Aufwendungen für Umweltschutzmaßnahmen, sondern prägt auch entscheidend die jeweilige Umweltsituation einer Region. Der Beitrag behandelt industrielle und regionale Aspekte des betrieblichen Umweltschutzes am Beispiel der Region Mittlerer Oberrhein. hb
Keywords: Wirtschaft; Sekundärsektor; Umweltschutz; Umweltschutzinvestition; Investitionsstruktur; Branchenstruktur; Umwelteinfluss