Entwicklungsstrategien für die Region. Das DIW-Konzept für Brandenburg. - Brenke, Karl; Gornig, Martin; Lessat, Vera; Postlep, Rolf-Dieter; Toepel, Kathleen (Metropolis, 1997)
Die Verf. analysieren die wirtschaftsstrukturelle und regionale Ausgangssituation in Brandenburg und bewerten deren Stärken und Schwächen anhand erwarteter globaler sozioökonomischer Rahmenbedingungen sowie auf Basis regionalökonomischer Theorien. Damit schaffen sie die Grundlagen für die Ableitung eines Leitbildes als wünschenswerte wirtschaftliche Entwicklung und erhalten zugleich Anhaltspunkte für strategische Faktoren der Wirtschaftspolitik des Landes zur Realisierung dieses Leitbildes. Die wirtschaftspolitischen Instrumente des Landes werden dann so ausgewählt und auf eine gezielte Beeinflussung dieser strategischen Faktoren ausgerichtet, daß der gewünschte ökonomische Entwicklungspfad erreicht wird. Bei der Suche nach geeigneten wirtschaftspolitischen Konzepten stellen die Verf. darüber hinaus Vergleiche mit anderen Regionen an, die sich in jeweils speziellen Problemlagen in vergleichbarer Situation befanden oder noch befinden. - (n.Verf.)
Keywords: Regionale Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsstruktur; Planungsziel; Wirtschaftsentwicklung; Infrastrukturpolitik; Innovation; Grenzraum; Leitbild; Regionalökonomie