Mögliche Auswirkungen der EU-Osterweiterung auf Bayern und Böhmen unter besonderer Berücksichtigung des Grenzraumes. Vorträge beim 1. Pilotprojekt des Europa Colleg Egerland am 20. September in Marktredwitz. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Die Broschüre enthält die Vorträge beim 1. Pilotprojekt des Europa-Colleg Egerland zu den möglichen Auswirkungen der EU - Osterweiterung auf Bayern und Böhmen unter besonderer Berücksichtigung des Grenzraumes Marktredwitz. Die einzelnen Beiträge zeigen das Europa-Colleg Egerland als Beitrag der Universitäten im deutsch-tschechischen Grenzland zur europäischen Integration und zur EU-Osterweiterung, referieren die Diskussion um die Osterweiterung der EU, machen Anmerkungen aus ökonomischer Perspektive unter Berücksichtigung der Situation Oberfrankens und formulieren Erwartungen und Chancen der EU-Osterweiterung aus der Sicht Westböhmens. Sie erörtern mögliche Auswirkungen der EU- Osterweiterung auf die Landwirtschaft in Bayern, auf Böhmen unter besonderer Berücksichtigung des bayerisch-böhmischen Grenzraumes, die Auswirkungen aus der Sicht des Handwerks, und bewerten die bisherige grenzüberschreitende Zusammenarbeit aus kommunaler Sicht. goj/difu
Keywords: Grenzraum; Wirkung; Regionalplanung; Wirtschaftsraum; Wirtschaftspolitik; Handwerk; Wirtschaftsentwicklung; Regionalentwicklung; EU-Osterweiterung; Europäische Integration; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Wirtschaftswettbewerb