Vielfalt oder Einfalt? - Ausdifferenzierung der Städtebauförderung bei gleicher Gebietskulisse. - Weiß, Dominik (Chmielorz, 2012)
Die Programme der Städtebauförderung werden zunehmend differenziert und zugleich auf die dieselben Gebietskulissen ausgerichtet, insbesondere auf die Innenstädte und historischen Zentren. Diese Tendenz zeigt sich an der Einführung spezieller Programme aber auch darin, dass bestehende Programme wie der Stadtumbau stärker innerstädtische Bereiche berücksichtigen sollen. Es wird daher die Frage nach der Austauschbarkeit der Programme nachgegangen. Konkret wird untersucht, inwieweit die Aufwertung im Rahmen des Stadtumbauprogramms inhaltliche Parallelen zur Stadtsanierung aufweist. Hierzu werden die in diesen Programmen realisierten Maßnahmen an einem Sample von Städten im Land Brandenburg miteinander verglichen. Da nach der Untersuchung eher die Gemeinsamkeiten als die Unterschiede überwiegen, wird diskutiert, ob eine Zusammenführung in einem neuen Programm unter Abtrennung der Förderung des Wohnungsrückbaus den Zielen einer integrierten und nachhaltigen Stadtentwicklung möglicherweise besser entspricht als eine Vielzahl spezialisierter Förderprogramme.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Städtebau; Städtebauförderung; Stadtsanierung; Förderungsprogramm; Förderungspolitik; Stadtumbau; Innenentwicklung; Rückbau; Nachhaltige Stadtentwicklung; Programmentwicklung