Jenaer Kinder- und Jugendstudie 2006. - Morgenstern, Ines; Volkmar, Susanne (My University, 2007)
Bereits zum siebenten Mal wird die im Auftrag des Jenaer Jugendamtes erstellte Kinder- und Jugendstudie vorgelegt. Ziel der Studie ist es, eine ständig aktualisierte Planungsgrundlage für die Jugendhilfeplanung in Jena zu haben. Auch 2006 wurde wieder eine Stichprobe der Kinder und Jugendlichen aus den Klassenstufen 6, 8 und 10 zu verschiedenen Themenkomplexen befragt. Hierzu wurde der bereits in den Vorjahren entwickelte und eingesetzte Fragebogen genutzt, weiterentwickelt und um aktuelle Fragenschwerpunkte ergänzt. Durch dieses Vorgehen entstand ein achtseitiges Fragebogeninstrument, welches größtenteils geschlossene Fragestellungen beinhaltete und in neun Themenkomplexe untergliedert war: Freizeitinteressen, Lebenslagen, berufliche Orientierung, politische Einstellungen, delinquentes Verhalten, Erziehungsstile und Beratung, Gewalt, religiöse Anschauungen und Alkohol- und Nikotinkonsum. difu
Keywords: Sozialwesen; Jugendlicher; Kind; Befragung; Freizeit; Einstellung; Jugendamt; Jugendhilfeplanung; Lebenssituation; Berufswunsch; Delinquenz; Erziehungsstil; Religion; Alkoholkonsum; Rauchen; Tabak