Alterssicherung im Spannungsfeld von demographischer Entwicklung und intergenerationeller Gerechtigkeit. - Lampert, Martin (Utz, 2009)
Der demographische Wandel und die Fortentwicklung von Arbeitsmärkten in der Bundesrepublik Deutschland stellen den etablierten Sozialstaat vor gravierende Herausforderungen. Besonders das Modell der Alterssicherung erweist sich dabei als stark reformbedürftig. Das Buch fragt auf einem gerechtigkeitstheoretischen Hintergrund, wie eine künftige Alterssicherung ausgestaltet sein müsste, damit sie Prädikate "sozial gerecht" und "zukunftsfähig" zugleich verdient.
Keywords: Sozialwesen; Alter Mensch; Armut; Rentenversicherung; Soziale Sicherheit; Zukunft; Alterssicherung; Demographischer Wandel; Generationengerechtigkeit; Sozialethik; Sozialstaat; Bürgergeld