Kulturforum Berlin. Hintergrund, Aufgabenstellung, Dokumentation der Wettbewerbsergebnisse und der ersten Realisierungsstufe. - (:unkn) unknown (Wettbewerbe Aktuell Verl., 1999)
Die Veröffentlichung dokumentiert die Umsetzung des prämierten Entwurfs aus einem landschaftsplanerischen Wettbewerb mit städtebaulichem Anteil für das Kulturforum in Berlin. Mit dieser ersten Realisierungsstufe sollte der Bereich zwischen den Museen der Europäischen Kunst, Nationalgalerie, Staatsbibliothek und Scharounstraße von Zwischennutzungen befreit und als landschaftsarchitektonisch gestalteter öffentlicher Raum angelegt werden, um für die Eröffnung der Gemäldegalerie im Juni 1998 ein attraktives Umfeld zu erhalten. Der 1995 gefasste Beschluss des Berliner Senats, dass die abschließende bauliche Entwicklung des Kulturforums offengehalten werden soll, bleibt in Kraft, bis aus der raumwirksamen Realität der Bebauung am Potsdamer Platz und dem Verhalten der Benutzer Rückschlüsse auf weitere Ansprüche an das Kulturforum gezogen werden können. Den überwiegenden Teil der Broschüre nimmt die Darstellung der historischen Entwicklung und der Rahmenbedingungen des Wettbewerbsgebiets ein. goj/difu
Keywords: Wettbewerb; Wettbewerbsergebnis; Stadtplanung; Städtebau; Architektur; Öffentlicher Raum; Platzgestaltung