Technologie- und Gründerzentren als Instrument der kommunalen Wirtschaftsförderung in der Bundesrepublik Deutschland. - Sternberg, Rolf (My University, 1987)
Technologie- und Gründerzentren (TGZ) gelten seit 1980 als das Instrument der Wahl für die kommunale Wirtschaftsförderung. Die Arbeit analysiert auf der Basis primärstatistischer Erhebungen in 31 TGZ und bei 177 der dort angesiedelten Unternehmen die Chancen dieses neuen Instruments. Es wird gezeigt, daß die Effekte der TGZ sich kaum kurzfristig einstellen. Realwirtschaftliche Auswirkungen (z. B. auf das regionale Arbeitsplatzangebot) spielen auch mittelfristig nur eine geringe Rolle. Auf Dauer steht und fällt der kommunalwirtschaftliche Wert der TGZ mit dem regional bzw. national akquirierbaren Potential an technologieorientierten Unternehmensgründern. Den TGZ können in einigen großstädtischen Verdichtungsräumen weitaus bessere Chancen gegeben werden als etwa Einrichtungen an peripheren Standorten. kmr/difu
Keywords: Befragung; Technologie; Technologiezentrum; Unternehmensgründung; Unternehmenspolitik; Wirtschaftsgeographie; Regionalpolitik; Standortwahl; Kommunalpolitik; Statistik; Soziographie; Arbeitsmarkt; Standort; Wirtschaftsförderung; Politik; Wirtschaft