Tourenplanung für die städtische Müllentsorgung mit Wechselcontainern. Angewandte EDV. - Klemt, Wolf-Dieter (My University, 1986)
In der städtischen Müllentsorgung steht der Disponent täglich vor der Aufgabe, einen großen Fuhrpark mit über 100 Fahrzeugen für mehrere 1.000 Kunden einzusetzen. Dabei verfolgt er - unabhängig von unterschiedlichen Entsorgungssystemen (z.B. Umleer- oder Wechselkontainersystem) - die Einsatzziele: Verkürzung der Fahrstrecken; Minimaler Fahrzeugeinsatz; Steigerung der Kapazitätsauslastung. Orgnisatorisch soll eine Kontrollstelle für die Fuhrparkleistung geschaffen werden. Zur Lösung des Tourenplanungsproblems für das Umleersystem existieren in der Praxis bewährte Algorithmen, die auf dem Savings-Ansatz von Clarke/Wright(1964) basieren. Grundsätzlich anders stellt sich das Wechselcontainer-Tourenplanungsproblem dar, das im folgenden detailliert beschrieben wird. (-y-)
Keywords: Fuhrpark; Optimierung; Abfalltransport; Siedlungsabfall; Müllabfuhr; Fahrzeugeinsatz; Entsorgung; Routenplanung; Algorithmus; Abfall